AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Если Вам необходимо еще увеличить шрифт, нажмите клавиши CTRL +

Элистинская классическая гимназия


 Анкета  "ИЗУЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ И ЗАПРОСОВ"

Быть или не быть единой школьной форме

Быть или не быть единой школьной форме 9 Ноября 2012
Руководство страны выясняет, в какие платья и брюки лучше одеть школьников. Вопрос о введении формы во всех учебных заведениях страны остро встал после скандала со ставропольскими школьницами, которым запретили приходить на занятия в хиджабе. Форма может быть введена во всех российских школах, а требования к ней планируют утвердить на федеральном уровне. Как относятся к инициативе в Калмыкии?

Дарина Хан очень гордится свое школьной формой. Она удобная, красивая, практичная, а главное, она такая же, как и у ее одноклассников. Девочка считает, что единая форма одежды в школе не только дисциплинирует, но и заставляет детей почувствовать себя членами одного коллектива.

В Элистинской классической гимназии единая школьная форма существовала с момента ее образования. Были несколько лет различных экспериментов, когда подбирали наиболее оптимальный вариант, и вот уже 4 года все ученики приходят на занятия в одинаковой одежде. Педагог почти с 30-летним стажем Любовь Бадмаева рассказывает, что в 90-е годы, когда после развала Советского союза в школах была отменена форма, было очень сложно заставить детей относиться к друг другу на равных, не взирая на материальное положение их семей. Сегодня же, она как учитель и родитель, очень рада постепенному возврату к этой традиции.

Также учителя считают, что единообразие внешнего вида поможет сгладить социальное неравенство среди учеников, а также укрепит дисциплину и повысит мотивацию детей к обучению. В министерстве образования республики предложенную президентом инициативу полностью поддерживают.

«Переходить на единую форму или нет, это решение принимается всеми участниками образовательного процесса. Это прописано в статье 13 Закона об образовании в соответствии с уставом образовательного учреждения», - сообщает заместитель министра образования, культуры и науки Калмыкии Раиса Дякиева.

Что касается истории со ставропольскими школьницами, которым запретили приходить на занятия в хиджабах, то, по словам заместителя муфтия Калмыкии Раджаба Зияутдинова, в нашей республике такая ситуация повториться не может. Но высказал и свои пожелания к будущей школьной форме.

«Форма для всех должна быть одинаковая. Но в исламе свои традиции, свои формы. Поскольку мы живем в Калмыкии, если это форма, особенно у девчат, то не короткие юбки», - говорит заместитель муфтия Калмыкии Раджаб Зияутдинов.

Тем временем, каждый второй житель России, по итогам опроса ВЦИОМ, в котором приняло участие более полутора тысяч человек, находит недопустимым демонстрацию религиозной принадлежности в общеобразовательной школе. Профессор кафедры всеобщей истории КалмГУ Владимир Колесник считает это даже опасным. Тому немало примеров в истории.

По данным того же ВЦИОМ, за введение школьной формы высказываются восемь из каждых десяти россиян, в основном это женщины. Половина россиян готова переложить решение этого вопроса на государство. А это значит, что в ближайшем будущем всех школьников можно будет опознавать по их внешнему виду.

Источник: http://vesti-kalmykia.ru/

Возврат к списку